СЕРДЦЕ И МОТОР МИХАИЛА ВЫСОЦКОГО

 

Высоцкий Михаил Степанович - основоположник белорусского машиностроения.

Удостоен звания Героя Беларуси.

Родился 10 февраля 1928 года в д.Семежево Копыльского района.

Окончил Минский автомеханический техникум (1949), Всесоюзный машиностроительный институт в Москве (1955).

Трудовую деятельность начал в 1946 году на Минском автомобильном заводе рабочим. Работал на минском автозаводе 50 лет, из которых 35 лет – главным конструктором, а с 1975 года – главным конструктором-начальником управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ».

В 1993–2001 годах М.С.Высоцкий – директор Научного центра проблем механики машин НАН, с 2001 года – генеральный директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» НАН Беларуси.

Деятельность М.С.Высоцкого связана с установлением и укреплением связей науки с производством, ориентацией научного потенциала академической, вузовской и отраслевой науки на решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественным машиностроительным комплексом. Работая в 1992–1997 годах вице-президентом АН БССР, он смог консолидировать усилия ученых и заводских специалистов в интересах всей автотракторостроительной отрасли республики, что позволило пережить острый экономический кризис в период распада СССР, обеспечить становление национального автомобиле- и автобусостроения и выйти на устойчивое динамичное развитие отрасли.

Высоцким опубликовано более 450 научных статей, издано 20 монографий, получено более 100 патентов. На его счету 134 изобретения.

Михаил Степанович активно занимался преподаванием и обучением.

Биография

Видеоматериалы

  • Создатель белорусских железных "зубров"
Виртуальная экскурсия по музейной комнате
На родине Героя
раскрыть / свернуть
Положение о музейной комнате «Мотор и пламенное сердце Героя»
Приказ "Об открытии музейной комнаты и назначении руководителя"
Послание Михаила Высоцкого потомкам
раскрыть / свернуть