Самое важное в жизни каждого взрослого человека - жизнь и здоровье его детей.Наша общая задача - формирование навыков безопасного и ответственного поведения у несовершеннолетних.Размещенные на страничках этого раздела методические разработки призваны помочь законным представителям учащихся в организации профилактической работы с детьми.Больше информации и материалов можно найти на сайте МЧС Республики Беларусь.

РОДИТЕЛИ, помните!
Обучить детей безопасному поведению на дороге - наша общая задача! От нас зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве участников дорожного движения.
УГАИ ГУВД Мингорисполкома напоминает вам:
✅ на проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность;
✅ выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни;
✅ никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он сделает это и без вас;
✅ переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров;
✅ если вы приучите детей ходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить;
✅ из автобуса, автомобиля, др. транспортного средства, старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть;
✅ привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить;
✅ не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей;
✅ не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас - этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам;
✅ маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться;
✅ обязательно закрепите на одежде ребенка световозвращающие элементы, чтобы он "светился" издалека и водители могли его вовремя заметить.
‼️И САМОЕ ГЛАВНОЕ: идете ли вы пешком, едете ли на машине, все время подавайте положительный пример.
Пусть ваш путь будет безопасным!

Приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» появилось для пользователей iPhone и iPad
Появилось приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» в версии для iOS. Разработка приложения стала возможна благодаря поддержке Белорусского общества Красного Креста.
Функционал максимально приближен к приложению на платформе Android. Его основная цель – помочь в течение нескольких секунд сориентироваться человеку в чрезвычайной ситуации. В этом помогают разделы «Что делать?» и «Первая помощь». Последний дополнен аудиоподсказками.
Как и в приложении для Android, можно найти информацию Белорусского общества Красного Креста, как для тех, кому нужна помощь, так и для тех, кто готов ее оказать. Поддержку в создании iOS-версии оказали Европейская комиссия, Австрийский Красный Крест, Белорусское общество Красного Креста и Датский Красный Крест.
Важный раздел – «Карта неблагоприятных явлений». В основу карты лег интерактивный проект https://mchs.gov.by/operativnaya-informatsiya/karta-neblagopriyatnykh-yavleniy/. Здесь не только информация об оперативной обстановке, но и информация о запретах на посещение лесов, а в весенний период – о подтоплениях на территории республики. В разделе «Настройки» приложения можно гибко подойти к оповещениям о неблагоприятных явлениях, отключив в ночные часы и выбрав регион.
Еще один популярный раздел у пользователей приложения – «Проверь себя» с интересными тестами. Одна их важных функций приложения – кнопка звонка в МЧС «112», которую можно перепрограммировать согласно пользовательскому запросу и настроить в качестве тревожной кнопки. Звонок можно осуществить с любой страницы приложения.
Напомним, что приложение «Помощь рядом» появилось в 2016 году на платформе Android. На Play Market у него более 150 тысяч скачиваний и рейтинг 4,6.
Скачать приложение «Помощь рядом» для Android.
Скачать приложение «Помощь рядом» для iOS.
Устанавливайте приложение на ваши устройства и будьте в безопасности!


ВНИМАНИЕ!!! Родители! Снова участились случаи вовлечения подростков в наркоторговлю.
В этом году уже 29 несовершеннолетних совершили 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 7 несовершеннолетних доставлены в учреждения здравоохранения с диагнозом «наркотическое отравление», в одном случае даже со смертельным исходом.
Дети «живут» в виртуальном мире, что делает их легкой добычей для наркодилеров. Посредством социальных сетей и мессенджеров поступают объявления о работе в качестве закладчиков. Чтобы завлечь в свои сети как можно больше потенциальных клиентов, они переместились в интернет-пространство и превратили процесс покупки-продажи смертельного зелья в интригующую игру.
Уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет! Мера наказания - от 6 лет лишения свободы.
Найдите время на общение со своими детьми, объясните им последствия употребления и распространения наркотиков.
Будьте внимательны к своему ребенку.

Как научить безопасности ребенка
Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Ежегодно на пожарах гибнут дети. За каждой цифрой – трагедия семьи.
Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ними в «Что делаем если?..» Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода.
Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие. Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и собственным примером учить детей.
Первомайский РОЧС

Информационный ресурс для детей и подростков, родителей и педагогов Kids.pomogut.by
Kids.pomogut.by — это совместная инициатива Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Kids.pomogut.by — информационный ресурс для детей и подростков, родителей и педагогов по актуальным вопросам безопасного поведения в сети, профилактики насилия в интернете. Сайт позволяет детям и подросткам, пострадавшим от насилия в интернете, а также родителям и свидетелям получить информационную, правовую и другую помощь онлайн через чат сайта. Онлайн-консультации предоставляются круглосуточно, бесплатно, анонимно.
МТС и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в рамках компании «За безопасное детство» подготовили обучающие ролики и тест-тренажеры https://www.mts.by/unicef/, которые помогут научить детей безопасному поведению в сети, а также содержат информацию о ресурсах помощи в ситуации насилия, включающие онлайн-консультирование на сайте https://kids.pomogut.by/ и бесплатную, анонимную и круглосуточную детскую телефонную линию 8-801-100-16-11.
Серия вебинаров для подростков и родителей по вопросам безопасного поведения в сети доступна по следующим ссылкам на Youtube-канале ЮНИСЕФ в Беларуси:
1. Вебинар «Безопасное поведение детей в сети (для родителей детей младшего школьного возраста)» >>>
2. Вебинар «Как справиться с троллингом в интернете?» >>>
3. Вебинар «Навыки успешного профессионала будущего» >>>
4. Вебинар «Безопасный аккаунт и интернет-серфинг. Лайфхаки для родителей» >>>
5. Вебинар для подростков «Как обезопасить себя онлайн» >>>
6. Вебинар для родителей подростков «Как договориться с подростком о правилах безопасности в интернет-пространстве» (с участием представителя Лаборатории Касперского) >>>
7. Вебинар «Родитель онлайн: поддержка и риски в сети» (с участием представителя Лаборатории Касперского) >>>
Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами!

В последнее время средства массовой информации все чаще освещают инциденты, связанные с падениями маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату и малыш попадает в беду.
В Гродно женщина вместе с двумя детьми пришла в гости к знакомым. Взрослые отдыхали, дети бегали рядом. В какой-то момент один из мальчишек пропал. Его стали искать. Выяснилось, что ребенок оказался у окна, открыл створки и выпал. Мальчик упал с высоты третьего этажа. С тяжелыми травмами головы и брюшной полости ребенок доставлен в реанимацию.
Как правило, падения происходили в момент отсутствия контроля взрослых, когда дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки, стоящие рядом с окном предметы мебели и опирались на противомоскитную сетку, выпадая из окна вместе с ней.
Уважаемые родители! Обращаемся к вам с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.
Только бдительное и внимательное отношение к своим собственным детям со стороны вас - родителей, поможет избежать беды и неприятностей!
- Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка.
- Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
- Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних!
- В случае вашего вынужденного отсутствия, оставляйте детей под присмотром только взрослых адекватных людей!
- Никогда не рассчитывайте на анти москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Ребенок видит некоторое препятствие впереди, опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой.
- Постарайтесь не ставить мебель рядом с окнами, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
- Проверьте фурнитуру окон и сами рамы на прочность (возможность самопроизвольного или слишком легкого открывания ребенком).
- По возможности, открывайте окна из положения «сверху» (фронтальное проветривание), а не «снизу».
- Ставьте на окна специальные устройства (ограничители, блокираторы, фиксаторы и т.д.), которые не позволят ребенку открыть самостоятельно окно.
- В случае с деревянными рамами – закрывайте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте именно верхним шпингалетом, т.к нижний довольно легко открыть) и откройте форточку для проветривания помещения.
- Не допускайте игр детей возле открытых окон! Объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
- Не забывайте об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.
Помните, как и в любом случае, ребёнку нужно постоянно рассказывать об опасностях, а делать это лучше всего в игровой форме. Не забывайте о том, что обучение и предупреждение – лучшие способы избежать трагических последствий.
Первомайский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление МЧС» информирует…
В учреждениях образования начались летние каникулы. Сотрудники МЧС напоминают детям и их родителям о правилах безопасного поведения в быту, на природе. В целях предупреждения несчастных случаев с детьми, уважаемые родители, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время. Во время летних каникул необходимо уделять особое внимание пожарной безопасности.
С наступлением жаркой погоды могут возникать лесные пожары, возгорания мусора или старой листвы, но одним из самых распространенных загораний в июне является тополиный пух. Дети, не зная, какой вред они могут нанести окружающим, очень любят поджигать его.
Научите своих детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и постоянно проверяйте их готовность, устраивайте маленькие экзамены. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером для своих детей.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте, был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Многие дети до сих пор не знают новый телефонный номер спасателей — 101. Убедитесь, что ваш ребенок знает свой домашний адрес и может сообщить его другим людям. Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами.
Если возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы.
Помните, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!
Научите ребенка безопасности!
ЧИТАЕМ!
Сказки, присказки, прибаутки, потешки – основное средство обучения малышей правилам безопасного поведения.Они могут многому научить не только детей, но и родителей. Вы замечали, что в сказках для самых маленьких трагичный финал? Это очередное напоминание Вам, родители, о том, что детей без присмотра оставлять нельзя («Колобок», «Семеро козлят»). Когда читаете сказку с малышом, обязательно задавайте ему вопросы: «Почему так произошло?», «Что не так сделал герой?», «А как ты думаешь, что нужно было сделать?» Но не осуждайте персонажи, а рассуждайте над их поведением: «Ай-ай-ай! Плохо сделал Колобок! Нельзя убегать из дома. Можно потеряться! Или лиса съест!».Осуждая поступок героя, Вы даете правильные ориентиры ребенку на будущее, помогаете понять, в чем ошибка сказочного персонажа.
РИСУЕМ!
Дети воспринимают окружающий мир образами. Это значит, что все, о чем Вы говорите с ребенком, он должен видеть на картине. Поэтому у вас есть хорошая возможность поговорить с ним о правилах безопасности в доме. Нарисуйте с малышом план вашего жилья и красным цветом пометьте опасные зоны.Объясните ребенку, почему именно в этих местах следует быть осторожным и что делать в случае опасности. Рисунок – универсальный способ обучения, с его помощью ребенку легко можно привить навыки безопасного поведения:
- рисуйте с ребенком различные ситуации и проговаривайте все, что изображаете;
- задайте ребенку тему для рисования, а потом обязательно расспросите малыша, почему он это нарисовал;
- сочиняйте по рисункам истории, для этого можно использовать книги-раскраски МЧС.
ИГРАЕМ!
Игра – основной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Введите в вашу игротеку новую игру «Спасатели спешат на помощь!». Обязательно расскажите ребенку о работе спасателей, в каких случаях может понадобиться их помощь (пожар, обвал, утопление и т.п.), и как правильно вызвать:
- набрать номер 101 или 112;
- сообщить свой адрес;
- рассказать, что случилось;
- назвать своё имя, фамилию и телефон.
Сыграйте роль диспетчера, пусть ребенок звонит и вызывает спасателей. А потом поменяйтесь ролями. Благодаря игре он усвоит необходимые знания:
Главное, что должен знать ребенок во время пожара:
- НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!
- не прятаться;
- убегать из дома на улицу;
- звать на помощь взрослых;
- вызывать спасателей по телефону 101 или 112.
Сделайте вместе с малышом «напоминалку», на которой будут написаны номера экстренных служб и ближайших родственников. Поместите ее около домашнего телефона.
ГПиВО Первомайского РОЧС